PECULIARITIES OF SUICIDAL BEHAVIOR OF PATIENTS
WITH PARANOID SCHIZOPHRENIA WITH VARIOUS CLINICAL SYMPTOMS

Ярослава Ю. Марункевич

Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Винница, Украина

Yaroslava Yu. Marunkevych

National Pirogov Memorial Medical University, Vinnytsya, Vinnytsya, Ukraine

 

РЕЗЮМЕ

Введение: Суицидальное поведение при шизофрении представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной психиатрии.

Цель исследования – изучение суицидальной активности больных параноидной шизофренией в контексте клинической симптоматики.

Материалы и методы: Методом сплошного анализа изучена медицинская документация 407 мужчин и 409 женщин, которым был установлен диагноз «параноидная шизофрения» в период 1967-2017 годов на базе Винницкой областной психоневрологической больницы; анализировалась распространенность отдельных симптомов в соответствии со стандартными критериями МКБ-10 в контексте наличия суицидальных мыслей и суицидальных действий.

Обзор и выводы: Основная клиническая симптоматика параноидной шизофрении, а также отдельные дополнительные симптомы (хроническая галлюцинаторная и бредовая симптоматика, негативная симптоматика и поведенческие изменения) ассоциированы с суицидальными мыслями и суицидальными действиями; при этом у мужчин с суицидальными действиями значимо чаще выявляется нарушение речевой функции и кататоническая симптоматика.

 

ABSTRACT

Introduction: Suicidal behavior in schizophrenia is one of the most urgent problems of modern psychiatry.

The aim of the study was to study the suicidal activity of patients with paranoid schizophrenia in the context of clinical symptoms.

Materials and methods: The medical documentation of 407 men and 409 women who were diagnosed as “paranoid schizophrenia” in the period 1967-2017 on the basis of the Vinnytsia Regional Psychoneurological Hospital was studied by the method of continuous analysis; the prevalence of separate symptoms was analyzed in accordance with the standard ICD-10 criteria in the context of the presence of suicidal thoughts and suicidal actions.

Review and conclusions: The main clinical symptoms of paranoid schizophrenia, as well as certain additional symptoms (chronic hallucinatory and delusional symptoms, negative symptoms and behavioral changes) are associated with suicidal thoughts and suicidal actions; while in men with suicidal actions, a disturbance of the speech function and catatonic symptomatology are more often detected.

 

Wiad Lek 2018, 71, 7, -1397

 

ВВЕДЕНИЕ

Суицидальное поведение представляет собой одну из важнейших проблем современной психиатрии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 800 тыс. человек умирают вследствие суицида, при этом около 78% самоубийств совершается населением стран с низким и средним уровнем доходов. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, и десятой ведущей причиной смерти среди всех возрастных групп [1-2]. В последние годы наблюдается стойкая тенденция к увеличению суицидальной активности населения, особенно молодежи, что привело к почти двукратному увеличению количества суицидов среди молодежи в возрасте 15-24 лет за последние 15 лет [3]. Эксперты ВОЗ считают суицид одной из основных проблем общественного здравоохранения и подчеркивают недостаточный уровень профилактики суицидального поведения [1]. Государства-члены ВОЗ обязались способствовать реализации глобальной цели – снижению уровня самоубийств на 10% до 2020 года [3].

Больные шизофренией представляют собой одну из самых опасных групп в плане суицида [4-7]. Шизофрения сопровождается высокой суицидальной активностью как вследствие влияния психотической симптоматики, так и в результате значительного ухудшения социального функционирования больных [8-10].

В то же время в особенностях суицидального поведения больных шизофренией остается много неизученного, в частности, относительно соотношения клинической симптоматики и суицидальной активности, что существенно затрудняет разработку дифференцированных лечебных и профилактических мероприятий для данного контингента пациентов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящей работы было изучение суицидальной активности больных параноидной шизофренией в контексте клинической симптоматики соответственно критериям Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В соответствии с целью исследования нами была изучена методом сплошного анализа медицинская документация (истории болезни, амбулаторные карты, эпикризы) 816 больных, которые находились на стационарном лечении в Винницкой областной психоневрологической больнице им. А.И. Ющенко в период с 1967 по 2017 годы, и которым был установлен окончательный клинический диагноз «параноидная шизофрения» (код по МКБ-10 F20.00) в соответствии с МКБ-10 либо с действовавшими на момент установления диагноза нормативными документами. Среди пациентов было 407 мужчин и 409 женщин. Средний возраст больных составил 44,3±11,5 лет, мужчин – 43,9±9,6 лет, женщин – 44,7±13,2 лет. Продолжительность заболевания шизофренией у обследованных больных составила 19,5±9,0 лет (у мужчин – 20,7±7,8 лет, у женщин – 18,3±9,9 лет.

Анализировалась распространенность отдельных симптомов в соответствии со стандартными критериями МКБ-10.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием методов непараметрической статистики: точного критерия Фишера и критерия хи-квадрат Пирсона.

ОБЗОР

Данные про особенности клинической симптоматики у больных параноидной шизофренией с наличием и отсутствием суицидальных мыслей приведены в табл. І и на рис. 1.

При анализе особенностей клинической симптоматики симптом эха мыслей, ощущение вложения, отнятия или открытости мыслей был выявлен у 19,7% больных с суицидальными мыслями (у 21,4% мужчин и у 18,2% женщин); этот симптом значимо чаще встречался у больных с суицидальными мыслями (р<0,01).

Наличие бреда воздействия, влияния или пассивности, бредовое восприятие также значимо чаще встречалось у больных с суицидальными мыслями: соответственно 59,2% (р<0,01), 57,1% (р<0,01) и 61,0% (р<0,05). Аналогично, вербальные галлюцинации также значимо чаще выявлялись у больных с суицидальными тенденциями: соответственно 57,8% (р<0,05), 50,0% (р<0,01) и 64,9% (р<0,05). Стойкие бредовые идеи были значимо более частым симптомом только у мужчин (81,4%, р<0,01) и в целом (86,4%, р<0,01); у женщин различия статистически не значимы. Для хронических галлюцинаций с бредом значимые различия выявлены и для мужчин, и для женщин (по 57,1%, р<0,01). Негативная симптоматика также чаще встречалась у больных с суицидальными мыслями: соответственно 97,3% (р<0,05), 95,7% (р<0,01) и 98,7% (р<0,05), а достоверные и выраженные изменения поведения – только у мужчин (97,3% 95,7% (р>0,05), 95,7% (р<0,05) и 98,7% (р>0,05). Два симптома второго уровня – неологизмы, шперрунги, разорванность речи и кататоническая симптоматика – не выявили значимых различий между больными с суицидальными мыслями и без них.

Важные результаты были получены при анализе особенностей клинической симптоматики у больных шизофренией, совершивших суицидальные попытки (табл. ІІ, рис. 2).

Эхо мыслей, ощущение вложения, отнятия или открытости мыслей было выявлено у 18,6% больных, совершивших суицидальные попытки (у 21,1% мужчин и у 17,2% женщин), что значимо больше, чем у больных без суицидальных попыток (р<0,01). Аналогично, бред воздействия, влияния или пассивности, бредовое восприятие также значимо чаще наблюдалось у больных с суицидальными попытками: соответственно 60,8% (р<0,05), 63,2% (р<0,01) и 59,4% (р<0,05); также, как вербальные галлюцинации (соответственно 62,7% (р<0,05), 55,3% (р<0,01) и 67,2% (р<0,05)) и стойкие бредовые идеи (соответственно 89,2% (р<0,05), 89,5% (р<0,01) и 89,1% (р<0,05)). Среди симптомов второго уровня у больных с суицидальными попытками значимо чаще наблюдались хронические галлюцинации с бредом (соответственно 60,8% (р<0,05), 60,5% (р<0,01) и 60,9% (р<0,05)), негативная симптоматика (соответственно 98,0% (р<0,05), 97,4% (р<0,01) и 98,4% (р<0,05)), и достоверные и выраженные изменения поведения (выявлены у всех таких больных, р<0,05). Что касается неологизмов, шперрунгов, разорванности речи, а также кататонической симптоматики, то различия значимы только для мужчин (соответственно 26,3% (р<0,01) и 2,6 % (р<0,05).

ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенное исследование позволило выявить значимые различия в характеристиках клинической симптоматики шизофрении у больных с суицидальными мыслями и суицидальными попытками, и у больных без суицидальных проявлений. В целом большая выраженность психотической симптоматики оказалась ассоциированной с более высоким риском суицидальной активности, что согласуется с данными, представленными в обзорах Hettige N.C. et al. (2017) [4], Guloksuz R.S., van Os J. (2017) [7], Cassidy R.M. et al. (2017) [8], и не противоречит данным Jakhar K. et al. (2017) [6] относительно превалирования позитивной симптоматики и неудовлетворительного функционирования у больных шизофренией. При этом в нашем исследовании была проведена систематизация суицидальной активности (в форме суицидальных мыслей и суицидальных действий) в соответствии со стандартными критериями диагностики шизофрении.

В частности, было установлено, что распространенность суицидальных мыслей и суицидальных попыток у больных параноидной шизофренией ассоциирована с большей распространенностью основной клинической симптоматики шизофрении, такой как эхо мыслей, ощущение вложения, отнятия или открытости мыслей; бред воздействия, влияния или пассивности, бредовое восприятие; вербальные галлюцинации и стойкие бредовые идеи, а также некоторой дополнительной клинической симптоматики, такой как хронические галлюцинации с бредом; негативная симптоматика, и достоверные и выраженные изменения поведения. Полученные данные в целом коррелируют з данными обзора Cassidy R.M. et al. (2017) [8], указывающего на большую выраженность негативной и позитивной симптоматики по шкале PANSS у больных с суицидальными тенденциями, а также с исследованиями Ventriglio A. et al. (2016) [10], которые приводят данные о большей распространенности отдельных психотических симптомов (подозрительности, параноидальных убеждениях, умственной дезинтеграции, негативной симптоматики, депрессии и пессимизма, а также галлюцинаторной симптоматики) у больных шизофренией с суицидальными тенденциями.

В нашем исследовании для некоторых симптомов, таких, как неологизмы, шперрунги, разорванность речи и кататоническая симптоматика, была установлена большая ассоциированость с суицидальными попытками, и только для мужчин. Полученные данные уточняют и дополняют информацию, приводимую другими исследователями (Fuller-Thomson E., Hollister B., 2016 [9] относительно гендерных особенностей суицидального поведения больных шизофренией).

Полученные результаты дают основание рассматривать указанную клиническую симптоматику шизофрении в качестве предикторов суицидального поведения у больных шизофренией, что может быть использовано при разработке дифференцированных терапевтических, реабилитационных и профилактических мер для больных параноидной шизофренией.

ВЫВОДЫ

Изучение особенностей клинической симптоматики шизофрении у больных параноидной шизофренией в контексте разных форм суицидальной активности позволило выявить спектр клинической симптоматики, значимо ассоциированной с суицидальными мыслями и суицидальными попытками. Наиболее тесно ассоциирована с суицидальной активностью, как на уровне суицидальных мыслей, так и суицидальных действий, основная клиническая симптоматика, а также отдельные дополнительные симптомы шизофрении, такие, как хроническая галлюцинаторная и бредовая симптоматика, негативная симптоматика и поведенческие изменения.

REFERENCES

1. World Health Orgnization. Preventing Suicide a Global Imperative; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2014.

2. Teti, G.L.; Rebok, F.; Rojas, S.M.; Grendas, L.; Daray, F.M. Systematic review of risk factors for suicide and suicide attempt among psychiatric patients in latin america and caribbean. Pan Am. J. Public Health, 2014; 36: 124–133.

3. WHO Mental Health Action Plan 2013-2020. – World Health Association, Geneve, 2012: 40 p.

4. Hettige N.C., Bani-Fatemi A., Sakinofsky I., De Luca V. A biopsychosocial evaluation of the risk for suicide in schizophrenia. CNS Spectrums. 2017; May, 24: 1-11.

5. Donker T., Calear A., Grant J.B., van Spijker B., Fenton K., Hehir K.K., Cuijpers P., Christensen H. Suicide prevention in schizophrenia spectrum disorders and psychosis: a systematic review. BMC Psychology. 2013; 1(1): 11-16.

6. Jakhar K., Beniwal R.P., Bhatia T., Deshpande S.N. Self-harm and suicide attempts in Schizophrenia. Asian Journal of Psychiatry. 2017; Dec, 30: 102-106.

7. Guloksuz R.S., van Os J. The slow death of the concept of schizophrenia and the painful birth of the psychosis spectrum. Psychological Medicine. 2017; Vol. 48(2): 1-16.

8. Cassidy R.M., Yang F., Kapczinski F., Passos I.C. Risk Factors for Suicidality in Patients With Schizophrenia: A Systematic Review, Meta-analysis, and Meta-regression of 96 Studies. Schizophrenia Bulletin. 2017; Vol. 9: 21-23.

9. Fuller-Thomson E., Hollister B. Schizophrenia and Suicide Attempts: Findings from a Representative Community-Based Canadian Sample. Schizophrenia Research and Treatment. 2016; Vol. 16: 34-36.

10. Ventriglio A., Gentile A., Bonfitto I., Stella E., Mari M., Steardo L., Bellomo A. Suicide in the Early Stage of Schizophrenia. Frontiers in Psychiatry. 2016; Vol. 7: 116.

 

Работа выполнена в рамках комплексной темы «Научное обоснование диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий при эндогенных и экзогенно-органических психотических и непсихотических расстройствах» (0197U003347) кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии с курсом последипломного образования Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова (г. Винница, Украина).

Конфликт интересов:

Автор не заявляет о конфликте интересов

АВТОР ДО КОРЕСПОНДЕНЦІЇ

Ярослава Марункевич

Ул. Зодчих, дом 12, кв. 29, 21037, Винница, Украина

тел. +380972190542

e.mail.: yaroslavamarunkevych@gmail.com

Прислана: 15.08.2018

Утверджена: 03.10.2018

Таблица І. Особенности клинической симптоматики у больных параноидной шизофренией, выявлявших суицидальные мысли

Критерии

Мужчины

Женщины

Вместе

р, мужчины

р, женщины

р, вместе

Не выявлены

Выявлены

Не выявлены

Выявлены

Не выявлены

Выявлены

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

А. Эхо мыслей, ощущение вложения, отнятия или открытости мыслей

31

9,2

15

21,4

28

8,4

14

18,2

59

8,8

29

19,7

<0,01

<0,01

<0,01

B. Бред воздействия, влияния или пассивности, бредовое восприятие

152

45,1

40

57,1

148

44,6

47

61,0

300

44,8

87

59,2

<0,01

<0,05

<0,01

C. Вербальные галлюцинации

129

38,3

35

50,0

178

53,6

50

64,9

307

45,9

85

57,8

<0,01

<0,05

<0,05

D. Стойкие бредовые идеи

255

75,7

57

81,4

257

77,4

70

90,9

512

76,5

127

86,4

<0,01

>0,05

<0,01

E. Хронические галлюцинации с бредом

144

42,7

40

57,1

159

47,9

44

57,1

303

45,3

84

57,1

<0,01

<0,05

<0,01

F. Неологизмы, шперрунги, разорванность речи

73

21,7

14

20,0

44

13,3

7

9,1

117

17,5

21

14,3

>0,05

>0,05

>0,05

G. Кататоническая симптоматика

29

8,6

6

8,6

18

5,4

1

1,3

47

7,0

7

4,8

>0,05

>0,05

>0,05

H. Негативная симптоматика

288

85,5

67

95,7

302

91,0

76

98,7

590

88,2

143

97,3

<0,01

<0,05

<0,05

I. Достоверные и выраженные изменения поведения

305

90,5

67

95,7

313

94,3

76

98,7

618

92,4

143

97,3

<0,05

>0,05

>0,05

Рис. 1. Особенности клинической симптоматики у больных шизофренией, обнаруживавших суицидальные мысли (удельный вес больных с данным симптомом среди больных, у которых выявлены суицидальные мысли, в %)

Таблица ІІ. Особенности клинической симптоматики у больных параноидной шизофренией, выявлявших суицидальные действия

Критерии

Мужчины

Женщины

Вместе

р мужчины

р женщины

р
вместе

Не выявлены

Выявлены

Не выявлены

Выявлены

Не выявлены

Выявлены

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

А. Эхо мыслей, ощущение вложения, отнятия или открытости мыслей

38

10,3

8

21,1

31

9,0

11

17,2

69

9,7

19

18,6

<0,01

<0,05

<0,05

B. Бред воздействия, влияния или пассивности, бредовое восприятие

168

45,5

24

63,2

157

45,5

38

59,4

325

45,5

62

60,8

<0,01

<0,05

<0,05

C. Вербальные галлюцинации

143

38,8

21

55,3

185

53,6

43

67,2

328

45,9

64

62,7

<0,01

<0,05

<0,05

D. Стойкие бредовые идеи

278

75,3

34

89,5

270

78,3

57

89,1

548

76,8

91

89,2

<0,01

<0,05

<0,05

E. Хронические галлюцинации с бредом

161

43,6

23

60,5

164

47,5

39

60,9

325

45,5

62

60,8

<0,01

<0,05

<0,05

F. Неологизмы, шперрунги, разорванность речи

77

20,9

10

26,3

44

12,8

7

10,9

121

16,9

17

16,7

<0,01

>0,05

>0,05

G. Кататоническая симптоматика

34

9,2

1

2,6

18

5,2

1

1,6

52

7,3

2

2,0

<0,05

>0,05

>0,05

H. Негативная симптоматика

318

86,2

37

97,4

315

91,3

63

98,4

633

88,7

100

98,0

<0,01

<0,05

<0,05

I. Достоверные и выраженные изменения поведения

334

90,5

38

100

325

94,2

64

100

659

92,3

102

100

<0,01

<0,05

<0,05

Рис. 2. Особенности клинической симптоматики у больных шизофренией, совершивших суицидальные попытки (удельный вес больных с данным симптомом среди больных, совершивших попытки самоубийства, в %)